Le grand Mezzé Obsolète
Évènement culturel   Fête et manifestation   Exposition   Point d'intérêt  

Français (France) La Galerie de la Méditerranée est l'espace d'expositions permanentes du Mucem. À partir de décembre 2020, sa première section accueille une nouvelle présentation : " Le grand mezzé ".

Nous connaissons tous le slogan nous invitant à " manger cinq fruits et légumes par jour ", mais qui sait que cette recommandation s'inspire du " régime crétois ", aussi appelé " diète méditerranéenne " ? Ce concept, créé dans les années 1960 par l'épidémiologiste américain Ancel Keys, a été inscrit en 2010 par l'Unesco sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, favorisant ainsi sa reconnaissance et sa mondialisation.

L'alimentation méditerranéenne est le fruit d'une construction qui s'est toujours enrichie d'apports extérieurs au cours de l'histoire. À l'heure où celle-ci est devenue un modèle globalisé, se pose aujourd'hui la question de la nécessaire réappropriation en Méditerranée de sa production comme de sa cuisine.
Comment définir et préserver une authenticité culinaire géographique et culturelle, tout en la partageant avec le plus grand nombre ? Comment protéger un régime alimentaire sans l'empêcher d'évoluer ? Comment rester perméable tout en restant authentique ? Pour le savoir, l'exposition " Le grand mezzé " nous mène du champ à l'assiette, et des savoir-faire culinaires traditionnels de Méditerranée aux chaînes de restaurants mondialisées.

À la manière d'un grand repas aux mets et aux saveurs variés, " Le grand mezzé " présente une sélection de 550 objets et documents patrimoniaux en provenance de 35 musées d'Europe et de Méditerranée, ainsi que 13 projets audiovisuels et 5 oeuvres inédites de Nicolas Boulard, Michel Blazy, Gerald de Viviès, Laurent Fiévet et Laurent Derobert, conçues spécialement pour ce parcours.

Commissariat : Edouard de Laubrie, chargé de Collections et de Recherches, responsable du pôle " Agriculture & Alimentation " Mucem—assisté de Lucas Gomez.

Avec le soutien d'un comité scientifique international

Scénographie : Christine Ilex Beinemeier, architecture et scénographie
Partenaire : Borges Tramier

Point d'intérêt

Identifiant
Identifiant de la ressource chez le producteur.
13EVT083897
Nom
Etiquette courte décrivant la ressource.
Français (France) Le grand Mezzé
Classification
La classification de POI. Par exemple : festival, musée, chambre d’hôtes...
Description
Description de la ressource.
Anglais The Galerie de la Méditerranée is the Mucem's permanent exhibition space. From December 2020, its first section will host a new presentation: "Le grand mezzé".

We are all familiar with the slogan "eat five fruits and vegetables a day", but who knows that this recommendation is inspired by the "Cretan diet", also known as the "Mediterranean diet"? This concept, created in the 1960s by the American epidemiologist Ancel Keys, was inscribed in 2010 by UNESCO on the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity, thus promoting its recognition and globalization.

The Mediterranean diet is the fruit of a construction that has always been enriched by external contributions throughout history. At a time when it has become a globalized model, the question of the necessary reappropriation of its production and cuisine in the Mediterranean is now being raised.
How can we define and preserve geographical and cultural culinary authenticity, while sharing it with the greatest number of people? How to protect a diet without preventing it from evolving? How to remain permeable while remaining authentic? To find out, the exhibition "Le grand mezzé" takes us from the field to the plate, and from traditional Mediterranean culinary know-how to globalized restaurant chains.

In the manner of a great meal with varied dishes and flavours, "Le grand mezzé" presents a selection of 550 heritage objects and documents from 35 museums in Europe and the Mediterranean, as well as 13 audiovisual projects and 5 unpublished works by Nicolas Boulard, Michel Blazy, Gerald de Viviès, Laurent Fiévet and Laurent Derobert, designed especially for this tour.

Commissioning: Edouard de Laubrie, in charge of Collections and Research, head of the "Agriculture & Food" division, Mucem-assisted by Lucas Gomez.

With the support of an international scientific committee

Set design: Christine Ilex Beinemeier, architecture and scenography
Partner: Borges Tramier
Français (France) La Galerie de la Méditerranée est l'espace d'expositions permanentes du Mucem. À partir de décembre 2020, sa première section accueille une nouvelle présentation : " Le grand mezzé ".

Nous connaissons tous le slogan nous invitant à " manger cinq fruits et légumes par jour ", mais qui sait que cette recommandation s'inspire du " régime crétois ", aussi appelé " diète méditerranéenne " ? Ce concept, créé dans les années 1960 par l'épidémiologiste américain Ancel Keys, a été inscrit en 2010 par l'Unesco sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, favorisant ainsi sa reconnaissance et sa mondialisation.

L'alimentation méditerranéenne est le fruit d'une construction qui s'est toujours enrichie d'apports extérieurs au cours de l'histoire. À l'heure où celle-ci est devenue un modèle globalisé, se pose aujourd'hui la question de la nécessaire réappropriation en Méditerranée de sa production comme de sa cuisine.
Comment définir et préserver une authenticité culinaire géographique et culturelle, tout en la partageant avec le plus grand nombre ? Comment protéger un régime alimentaire sans l'empêcher d'évoluer ? Comment rester perméable tout en restant authentique ? Pour le savoir, l'exposition " Le grand mezzé " nous mène du champ à l'assiette, et des savoir-faire culinaires traditionnels de Méditerranée aux chaînes de restaurants mondialisées.

À la manière d'un grand repas aux mets et aux saveurs variés, " Le grand mezzé " présente une sélection de 550 objets et documents patrimoniaux en provenance de 35 musées d'Europe et de Méditerranée, ainsi que 13 projets audiovisuels et 5 oeuvres inédites de Nicolas Boulard, Michel Blazy, Gerald de Viviès, Laurent Fiévet et Laurent Derobert, conçues spécialement pour ce parcours.

Commissariat : Edouard de Laubrie, chargé de Collections et de Recherches, responsable du pôle " Agriculture & Alimentation " Mucem—assisté de Lucas Gomez.

Avec le soutien d'un comité scientifique international

Scénographie : Christine Ilex Beinemeier, architecture et scénographie
Partenaire : Borges Tramier
Date de dernière mise à jour dans DATAtourisme (aaaa-mm-jjThh:mm:ss) - Ne pas aligner merci
2021-01-01T06:45:56.649Z

Références

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