. . . "Rythme des saisons oblige, nous voici presque en hiver. No\u00EBl approche, et avec lui, les traditions ch\u00E8res aux Proven\u00E7aux, empreintes de simplicit\u00E9, de convivialit\u00E9, de g\u00E9n\u00E9rosit\u00E9.\n\nAfin de partager ces jolis moments, nous avons souhait\u00E9 plonger au coeur de ces histoires, celles de nos traditions, de nos territoires, de notre cuisine. Les treize desserts, la cr\u00E8che et la b\u00FBche (singulier destin de cette b\u00FBche au feu encore ici, dessert partout ailleurs), parfois les trois nappes et souvent le souvenir familial \u00E9mu de ces temps de tr\u00EAve incarn\u00E9s autour de la table. Il est certain que par rapport \u00E0 d'autres r\u00E9gions, la tradition est ici puissante et exceptionnelle ! \n\nDes traditions n\u00E9anmoins r\u00E9interpr\u00E9t\u00E9es en un \u00E9v\u00E9nement riche, fid\u00E8le aux traditions et aux valeurs proven\u00E7ales, mais r\u00E9solument moderne. C'est \u00E0 Emmanuel Perrodin, chef nomade \u00E9pris de sens et d'histoire, v\u00E9ritable interpr\u00E8te gastronomique qu'a \u00E9t\u00E9 confi\u00E9e l'\u00E9criture de ces soir\u00E9es. \n\nLes Soupers de l'Avent se d\u00E9rouleront dans des lieux in\u00E9dits, qui leur seront exceptionnellement d\u00E9di\u00E9s. Une mise en sc\u00E8ne \u00E0 la forme singuli\u00E8re, non pas un spectacle puis un d\u00EEner, ni m\u00EAme un d\u00EEner spectacle, mais un moment o\u00F9 la musique et les arts visuels s'articuleront autour d'un repas gastronomique pour c\u00E9l\u00E9brer la simplicit\u00E9 \u00E9ternelle et la convivialit\u00E9 essentielle d'un No\u00EBl en Provence. Avec des artistes pour d\u00E9cliner ce r\u00E9cit en musique et en images, et bien s\u00FBr, des chefs et p\u00E2tissiers, pour c\u00E9l\u00E9brer la simplicit\u00E9 \u00E9ternelle et la convivialit\u00E9 essentielle d'un No\u00EBl en Provence. \nA Aix-en-Provence, cette soir\u00E9e unique convoquera autour de la cheffe Nadia Sammut, Olivier L\u00FCbeck et Freddy Eichelberger.\n\n\nNadia Sammut\nPlus que nulle autre, Nadia Sammut met en oeuvre et en cuisine la tradition elle montre qu'elle est avant tout une affaire de transmission. Elle a choisi de suivre \u00E0 la fois le chemin initi\u00E9 par ses parents, \u00E0 la Feni\u00E8re, en m\u00EAme temps qu'elle r\u00E9invente, \u00E0 travers Cuisine libre, notre rapport \u00E0 la cuisine et \u00E0 la commensalit\u00E9.\n\nOlivier L\u00FCbeck\nArtiste plasticien, sp\u00E9cialiste du super8, Olivier Lubeck tourne et d\u00E9tourne des s\u00E9quences de films sur pellicules qu'il monte en boucles sur des projecteurs d'\u00E9poque. Rayonnement nostalgique du bruit des machines, projections monumentales ou minimalistes, installations d\u00E9licates, simples et contemporaines, un travail qui bouscule avec lyrisme et \u00E9motion. \n\nFreddy Eichelberger & Donatienne Michel-Dansac\nOrganiste et claveciniste de talent, musicien inclassable, Freddy Eichelberger multiplie les exp\u00E9riences musicales tous azimuts. Improvisateur de talent, il affectionne tout particuli\u00E8rement les propositions transversales. \nSoprano embl\u00E9matique de la sc\u00E8ne musicale contemporaine et baroque, Donatienne Michel-Dansac est \u00E9galement directrice artistique de la compagnie, A vive allure. Chevalier des Arts et des Lettres, l'acad\u00E9mie Charles-Cros, lui a d\u00E9cern\u00E9, en 2016, le Grand Prix In Honorem pour l'ensemble de sa carri\u00E8re.\n\nEmmanuel Perrodin\nDirecteur Artistique du projet, Emmanuel Perrodin est un chef libre et nomade qui m\u00EAle \u00E0 merveille l'art et la gastronomie. Il ne cuisine pas, il raconte des histoires, et c'est celle de la Provence qu'il nous esquisse \u00E0 travers ce savoureux r\u00E9cit des Soupers de l'Avent.\n\n\nRendez-vous \u00E0 la Fondation Vasarely \u00E0 Aix-en-Provence, le Vendredi 6 D\u00E9cembre 2019 \u00E0 20h.\nVisite guid\u00E9e possible de l'exposition \u00E0 partir de 19h00 par groupe de 50 personnes."@fr . "Le souper de l'avent \u00E0 la Fondation Vasarely"@fr . "13EVT102639" .