. . . . . . "F\u00FCr den Zeitraum 2005 bis 2013 wurden 8149 Beobachtungen, die an der Staustufe Gambsheim gemacht wurden, in www.faune-alsace.org eingegeben. Sie betreffen 179 Vogelarten. 60 Arten br\u00FCten dort, 68 k\u00F6nnen im Winter beobachtet werden und 135 sind w\u00E4hrend der Zugzeit zu sehen (eine Art kann gleichzeitig nisten, \u00FCberwintern und den Standort passieren).\n\n\nUnter den Nistv\u00F6geln nehmen die Wasserv\u00F6gel einen wichtigen Platz ein. Mehrere Entenarten br\u00FCten auf dem Gel\u00E4nde: Stockente, Schnatterente, Reiherente, Tordalk etc. Der Flussregenpfeifer besiedelt die kahlen Kiesfl\u00E4chen. Der oberhalb gelegene Muschelberg beherbergte Anfang der 2000er Jahre eine Lachm\u00F6wenkolonie mit mehr als 4000 Paaren, unter die sich einige Paare von Schwarzkopfm\u00F6wen mischten. Die M\u00F6wen br\u00FCten nur noch gelegentlich an diesem Standort, was man von der j\u00E4hrlich anwesenden Mittelmeerm\u00F6we nicht behaupten kann.\n\nIm Winter werden jeden Januar fast 3000 Enten, Bl\u00E4ssh\u00FChner, Taucher und Kormorane gez\u00E4hlt. Die h\u00E4ufigste Art ist die Stockente, gefolgt von Reiherente, Pfeif- und Schnatterente, Krickente, Reiherente, Kormoran, Bl\u00E4sshuhn usw.\n\n\nW\u00E4hrend der Zugzeit bieten die weiten Wasserfl\u00E4chen den Trauerenten, Zwergm\u00F6wen, Schwarzhalstauchern, Fischadlern usw. die M\u00F6glichkeit, sich auf ihren Reisen zu ern\u00E4hren, w\u00E4hrend die Schlammfl\u00E4chen und \u00FCberschwemmten Bereiche von einer Vielzahl von Limikolenarten durchstreift werden (Kampfl\u00E4ufer, Minuten- und Uferschnepfe, Uferschnepfe, Blessh\u00FChner, Harlekin-, Kampfl\u00E4ufer- und Flussuferl\u00E4ufer usw.). Gro\u00DFe Watv\u00F6gel wie die Agrette garzette und der L\u00F6ffler werden gelegentlich am Standort beobachtet, ebenso wie die seltenen Leukopter, Kaspische Seeschwalbe, Stelze und Sabinerm\u00F6we."@de . "Voor de periode 2005-2013 zijn 8149 waarnemingen aan de stuwdam van Gambsheim ingevoerd op www.faune-alsace.org. Het gaat om 179 vogelsoorten. 60 soorten broeden er, 68 kunnen er in de winter worden waargenomen en 135 zijn zichtbaar tijdens de trek (dezelfde soorten kunnen er tegelijk broeden, overwinteren en passeren).\n\n\nOnder de broedende soorten spelen watervogels een belangrijke rol. Er broeden verschillende soorten eenden: wilde eend, krakeend, kuifeend, bergeend, enz. De kleine grindrot bezet de kale grindgebieden. In het begin van de jaren 2000 huisvestte de stroomopwaartse rui een kokmeeuwenkolonie van meer dan 4.000 paren, samen met enkele paren Middellandse Zeemeeuwen. De meeuwen nestelen nu slechts af en toe op het terrein, wat niet geldt voor de geelpootmeeuw, die elk jaar aanwezig is.\n\nIn de winter worden in januari bijna 3000 eenden, meerkoeten, futen en aalscholvers geteld. De meest voorkomende soort is de wilde eend, gevolgd door de kuifeend, de fluitende eend, de krakeend, de wintertaling, de krakeend, de aalscholver, de meerkoet, enz.\n\n\nTijdens de trek geven de grote wateroppervlakten Zwarte Sterns, Dwergmeeuwen, Geoorde Futen, Visarenden, enz. de gelegenheid zich te voeden op hun reizen, terwijl de slikken en onbeschutte gebieden worden bezocht door een groot aantal soorten steltlopers (wulpse oeverloper, bonte strandloper, watersnip, tureluur, tureluur, stern, enz.) Grote steltlopers zoals de kleine roerdomp en de lepelaar worden hier soms gezien, evenals de zeldzame geelpootstern, de kaspische stern, de steltkluut en de zilvermeeuw."@nl . "Pour la p\u00E9riode 2005 \u00E0 2013, 8149 observations r\u00E9alis\u00E9es au barrage de Gambsheim ont \u00E9t\u00E9 saisie dans www.faune-alsace.org. Elles concernent 179 esp\u00E8ces d'oiseaux. 60 esp\u00E8ces s'y reproduisent, 68 peuvent s'observer en hiver et 135 sont visibles en p\u00E9riode de migration (une m\u00EAme esp\u00E8ce peut \u00E0 la fois nicher, hiverner et passer sur le site).\n\n\nParmi les nicheurs, les oiseaux d'eaux occupent une place importante. Plusieurs esp\u00E8ces de canards se reproduisent sur le site : Canard colvert, Canard chipeau, Fuligule morillon, Tadorne de Belon, etc. Le Petit Gravelot occupe les zones de gravier nues. Le musoir amont accueillait au d\u00E9but des ann\u00E9es 2000 une colonie de Mouettes rieuses de plus de 4000 couples auxquels se m\u00EAlaient quelques couples de Mouettes m\u00E9lanoc\u00E9phales. Les mouettes ne nichent plus qu'occasionnellement sur le site, ce qui n'est pas le cas du Go\u00E9land leucoph\u00E9e, pr\u00E9sent chaque ann\u00E9e.\n\nEn hiver, pr\u00E8s de 3000 canards, foulques, gr\u00E8bes et cormorans sont comptabilis\u00E9s chaque mois de janvier. L'esp\u00E8ce la plus commune est le Canard colvert, suivie du Fuligule morillon, des Canards siffleur et chipeau, de la Sarcelle d'hiver, du Fuligule milouin, du Grand Cormoran, de la Foulque macroule, etc.\n\n\nEn p\u00E9riode de migration, les vastes \u00E9tendues d'eau permettent aux Guifettes noires, Mouettes pygm\u00E9es, Gr\u00E8bes \u00E0 cou noir, Balbuzards p\u00EAcheurs, etc. de s'alimenter lors de leurs voyage, alors que les vasi\u00E8res et zones exond\u00E9es sont parcourues par un grand nombre d'esp\u00E8ces de limicoles (B\u00E9casseaux cocorli, minute, variable, B\u00E9cassine des marais, Chevaliers aboyeur, arlequin, culblanc, gambette, guignette, etc.). De grands \u00E9chassier comme l'Agrette garzette et la Spatule blanche sont parfois observ\u00E9s sur le site, tout comme la rare Guifette leucopt\u00E8re, Sterne caspienne, Echasse blanche et Mouette de Sabine."@fr . "Per il periodo 2005-2013, sono state inserite in www.faune-alsace.org 8149 osservazioni effettuate presso la diga di Gambsheim. Si tratta di 179 specie di uccelli. 60 specie vi si riproducono, 68 possono essere osservate in inverno e 135 sono visibili durante la migrazione (la stessa specie pu\u00F2 nidificare, svernare e attraversare il sito contemporaneamente).\n\n\nTra le specie nidificanti, gli uccelli acquatici svolgono un ruolo importante. Nel sito si riproducono diverse specie di anatre: germano reale, canapiglia, moretta, volpoca, ecc. Il Gravelot minore occupa le aree di ghiaia nuda. All'inizio degli anni 2000, la muta a monte ospitava una colonia di Gabbiano reale di oltre 4.000 coppie, insieme ad alcune coppie di Gabbiano mediterraneo. I gabbiani ora nidificano solo occasionalmente nel sito, mentre il gabbiano dalle zampe gialle \u00E8 presente ogni anno.\n\nIn inverno, ogni gennaio vengono contate quasi 3000 anatre, folaghe, svassi e cormorani. La specie pi\u00F9 comune \u00E8 il germano reale, seguito dal ciuffo, dal fischietto, dalla canapiglia, dall'alzavola, dallo scafandro, dal cormorano, dalla folaga, ecc.\n\n\nDurante la migrazione, le vaste distese d'acqua permettono a sterne nere, gabbiani pigmei, svassi dal collo nero, falchi pescatori, ecc. di nutrirsi durante i loro spostamenti, mentre le piane fangose e le aree esposte sono frequentate da un gran numero di specie di trampolieri (piovanello chiurlo, dunlino, beccaccino comune, pettegola, codirosso, sterna, ecc.) Grandi trampolieri come il tarabusino e la spatola eurasiatica sono talvolta presenti sul sito, cos\u00EC come le rare sterne dalle zampe gialle, la sterna del Caspio, il cavaliere d'Italia e il gabbiano di Sabine."@it . "For the period 2005 to 2013, 8149 observations made at the Gambsheim dam have been entered in www.faune-alsace.org. They concern 179 species of birds. 60 species breed there, 68 can be observed in winter and 135 are visible during migration (the same species can nest, winter and pass through the site at the same time).\n\n\nAmong the breeders, waterfowl occupy an important place. Several species of ducks breed on the site: Mallard, Gadwall, Scaup, Tadorne de Belon, etc. Le Petit Gravelot occupies the bare gravel areas. In the early 2000s, the upstream museum was home to a colony of Black-headed Gulls of more than 4,000 pairs, with a few pairs of Black-headed Gulls. The gulls now only occasionally nest on the site, which is not the case for the Least White-winged Gull, which is present every year.\n\nIn winter, nearly 3000 ducks, coots, grebes and cormorants are counted each January. The most common species is the Mallard, followed by the Tufted Duck, Tufted and Gadwall, Green-winged Teal, Greater Scaup, Great Cormorant, Common Coot, etc.\n\n\nDuring the migration period, the vast expanses of water allow Black Tern, Pygmy Gull, Black-necked Grebe, Osprey, etc. to feed during their travels, while the mudflats and open areas are traversed by a large number of shorebird species (Common Sandpiper, Minute, Variable, Common Snipe, Barking Sandpiper, Harlequin, Tinker, Jay, etc.). Large waders such as Little Egret and Eurasian Spoonbill are sometimes observed on the site, as are the rare Least Tern, Caspian Tern, White-winged Stilt and Sabine's Gull."@en . "Para el per\u00EDodo de 2005 a 2013, se han introducido en www.faune-alsace.org 8149 observaciones realizadas en la presa de Gambsheim. Se trata de 179 especies de aves. 60 especies se reproducen all\u00ED, 68 pueden observarse en invierno y 135 son visibles durante la migraci\u00F3n (las mismas especies pueden anidar, invernar y pasar por el lugar al mismo tiempo).\n\n\nEntre las especies reproductoras, las aves acu\u00E1ticas desempe\u00F1an un papel importante. Varias especies de patos se reproducen en el lugar: \u00E1nade real, \u00E1nade friso, porr\u00F3n mo\u00F1udo, tarro blanco, etc. El Gravelot menor ocupa las zonas de grava desnuda. A principios de la d\u00E9cada de 2000, la muda aguas arriba albergaba una colonia de gaviota reidora de m\u00E1s de 4.000 parejas, junto con algunas parejas de gaviota mediterr\u00E1nea. Ahora las gaviotas s\u00F3lo anidan ocasionalmente en el lugar, lo que no ocurre con la gaviota patiamarilla, que est\u00E1 presente todos los a\u00F1os.\n\nEn invierno, cada enero se cuentan cerca de 3.000 patos, fochas, zampullines y cormoranes. La especie m\u00E1s com\u00FAn es el \u00E1nade real, seguido del porr\u00F3n mo\u00F1udo, el pato silbador, el \u00E1nade friso, la cerceta com\u00FAn, el \u00E1nade rabudo, el cormor\u00E1n grande, la focha, etc.\n\n\nDurante la migraci\u00F3n, las vastas extensiones de agua permiten a los charranes negros, gaviotas pigmeas, zampullines cuellinegros, \u00E1guilas pescadoras, etc. alimentarse en sus viajes, mientras que las marismas y las zonas expuestas son frecuentadas por un gran n\u00FAmero de especies de lim\u00EDcolas (correlimos zarapit\u00EDn, correlimos com\u00FAn, archibebe, archibebe com\u00FAn, charr\u00E1n, etc.). A veces se observan en el lugar grandes lim\u00EDcolas, como el avetorillo y la esp\u00E1tula, as\u00ED como los raros charr\u00E1n patinegro, charr\u00E1n caspio, cig\u00FCe\u00F1uela blanca y gaviota de Sabina."@es . . .