"C'est en mars / avril que reviennent les cigognes blanches dans la basse vall\u00E9e de l'Allier. D\u00E8s son retour d'Espagne ou d'Afrique, ce grand migrateur reprend possession du nid occup\u00E9 les saisons pr\u00E9c\u00E9dentes. En juin, \u00E0 la saison des foins, il n'est pas rare d'observer une dizaine de cigognes se nourrissant derri\u00E8re la faucheuse. Ce grand \u00E9chassier nous quitte en ao\u00FBt profitant des derni\u00E8res journ\u00E9es de chaleur pour migrer."@fr . . . . . . . . . . . "Le cicogne bianche tornano nella bassa valle dell'Allier in marzo/aprile. Non appena tornano dalla Spagna o dall'Africa, questi uccelli altamente migratori prendono possesso del nido che avevano occupato nelle stagioni precedenti. A giugno, durante la stagione della fienagione, non \u00E8 raro vedere una dozzina di cicogne che si nutrono dietro la falciatrice. Questo grande trampoliere ci lascia in agosto, approfittando degli ultimi giorni caldi per migrare."@it . "Las cig\u00FCe\u00F1as blancas regresan al bajo valle del Allier en marzo/abril. En cuanto regresan de Espa\u00F1a o \u00C1frica, estas aves altamente migratorias toman posesi\u00F3n del nido que ocuparon en temporadas anteriores. En junio, durante la temporada de siega, no es raro ver una docena de cig\u00FCe\u00F1as aliment\u00E1ndose detr\u00E1s de la segadora. Esta gran lim\u00EDcola nos abandona en agosto, aprovechando los \u00FAltimos d\u00EDas c\u00E1lidos para emigrar."@es . "De witte ooievaars keren in maart/april terug naar de lagere Alliervallei. Zodra ze terugkeren uit Spanje of Afrika, nemen deze over grote afstanden trekkende vogels bezit van het nest dat ze in de vorige seizoenen hebben bezet. In juni, tijdens het hooiseizoen, is het niet ongewoon om een dozijn ooievaars achter de maaier te zien eten. Deze grote steltloper verlaat ons in augustus en profiteert van de laatste warme dagen om te migreren."@nl . "White storks return to the lower Allier valley in March/April. As soon as they return from Spain or Africa, these great migrants take possession of the nest they occupied in previous seasons. In June, during the haying season, it's not uncommon to see a dozen storks feeding behind the mower. This great wader leaves us in August, taking advantage of the last warm days to migrate."@en . "C'est en mars / avril que reviennent les cigognes blanches dans la basse vall\u00E9e de l'Allier. D\u00E8s son retour d'Espagne ou d'Afrique, ce grand migrateur reprend possession du nid occup\u00E9 les saisons pr\u00E9c\u00E9dentes. En juin, \u00E0 la saison des foins, il n'est pas rare d'observer une dizaine de cigognes se nourrissant derri\u00E8re la faucheuse. Ce grand \u00E9chassier nous quitte en ao\u00FBt profitant des derni\u00E8res journ\u00E9es de chaleur pour migrer."@fr . "Im M\u00E4rz/April kehren die Wei\u00DFst\u00F6rche in das untere Allier-Tal zur\u00FCck. Nach seiner R\u00FCckkehr aus Spanien oder Afrika nimmt dieser gro\u00DFe Zugvogel das in den vorangegangenen Saisons besetzte Nest wieder in Besitz. Im Juni, zur Zeit der Heuernte, ist es nicht ungew\u00F6hnlich, ein Dutzend St\u00F6rche bei der Nahrungsaufnahme hinter dem M\u00E4hwerk zu beobachten. Dieser gro\u00DFe Watvogel verl\u00E4sst uns im August, wobei er die letzten warmen Tage f\u00FCr seinen Zug nutzt."@de . . "Las cig\u00FCe\u00F1as blancas regresan al bajo valle del Allier en marzo/abril. En cuanto regresan de Espa\u00F1a o \u00C1frica, estas aves altamente migratorias toman posesi\u00F3n del nido que ocuparon en temporadas anteriores. En junio, durante la temporada de siega, no es raro ver una docena de cig\u00FCe\u00F1as aliment\u00E1ndose detr\u00E1s de la segadora. Esta gran lim\u00EDcola nos abandona en agosto, aprovechando los \u00FAltimos d\u00EDas c\u00E1lidos para emigrar.\n\nEl sitio de Mars-sur-Allier alberga cada a\u00F1o una decena de parejas reproductoras.\n\nGrulla com\u00FAn (Grus grus):\nHacia mediados de octubre suelen verse las primeras grullas cenicientas, que aterrizan en el municipio de Mars-sur-Allier. Procedente principalmente de Suecia, Noruega y Alemania, esta ave altamente migratoria vuela de d\u00EDa y de noche. En el Val d'Allier, estas aves encuentran la tranquilidad y, sobre todo, el alimento que permite a varios centenares de ellas superar la mala temporada. Nos abandonan en marzo para regresar a sus tierras del norte y criar a sus polluelos.\nLas aves tienen una vista muy aguda. Las cig\u00FCe\u00F1as y las grullas pueden parecer un poco t\u00EDmidas, pero siguen siendo aves salvajes y no dejar\u00E1n que te acerques demasiado. As\u00ED que si quieres observarlas, mant\u00E9n la distancia. No las molestes\n\nAbierto todo el a\u00F1o.\nFolleto del sendero disponible en la Oficina de Turismo o en las topogu\u00EDas \"Balades entre Loire & Allier\"."@es . "Le cicogne bianche tornano nella bassa valle dell'Allier in marzo/aprile. Non appena tornano dalla Spagna o dall'Africa, questi uccelli altamente migratori prendono possesso del nido che avevano occupato nelle stagioni precedenti. A giugno, durante la stagione della fienagione, non \u00E8 raro vedere una dozzina di cicogne che si nutrono dietro la falciatrice. Questo grande trampoliere ci lascia in agosto, approfittando degli ultimi giorni caldi per migrare.\n\nIl sito di Mars-sur-Allier ospita ogni anno una decina di coppie nidificanti.\n\nGru di sabbia (Grus grus):\n\u00C8 verso la met\u00E0 di ottobre che di solito si vedono le prime gru di sabbia, che atterrano nel comune di Mars-sur-Allier. Arrivato principalmente da Svezia, Norvegia e Germania, questo uccello altamente migratorio vola di giorno e di notte. Nella Val d'Allier, questi uccelli trovano la pace e la tranquillit\u00E0 e, soprattutto, il cibo che permette a diverse centinaia di loro di superare la brutta stagione. Ci lasciano a marzo per tornare nelle loro terre d'origine settentrionali e allevare i loro piccoli.\nGli uccelli hanno una vista molto acuta. Cicogne e gru possono sembrare un po' timide, ma sono pur sempre uccelli selvatici e non si lasciano avvicinare troppo. Quindi, se volete osservarli, tenetevi a distanza. Non disturbateli!\n\nAperto tutto l'anno.\nL'opuscolo del sentiero \u00E8 disponibile presso l'Ufficio del Turismo o nelle topoguide \"Balades entre Loire & Allier\"."@it . "Im M\u00E4rz/April kehren die Wei\u00DFst\u00F6rche in das untere Allier-Tal zur\u00FCck. Nach seiner R\u00FCckkehr aus Spanien oder Afrika nimmt dieser gro\u00DFe Zugvogel das in den vorangegangenen Saisons besetzte Nest wieder in Besitz. Im Juni, zur Zeit der Heuernte, ist es nicht ungew\u00F6hnlich, ein Dutzend St\u00F6rche bei der Nahrungsaufnahme hinter dem M\u00E4hwerk zu beobachten. Dieser gro\u00DFe Watvogel verl\u00E4sst uns im August, wobei er die letzten warmen Tage f\u00FCr seinen Zug nutzt.\n\nDer Standort Mars-sur-Allier beherbergt jedes Jahr etwa zehn Brutpaare.\n\nDer Aschenkranich (Grus grus):\nGegen Mitte Oktober werden in der Regel die ersten Kraniche beobachtet, die sich in der Gemeinde Mars-sur-Allier niedergelassen haben. Diese gro\u00DFen Zugv\u00F6gel kommen haupts\u00E4chlich aus Schweden, Norwegen und Deutschland und fliegen sowohl tags\u00FCber als auch nachts. Diese V\u00F6gel finden im Val d'Allier die Ruhe und vor allem die Nahrung, die es mehreren Hundert von ihnen erm\u00F6glicht, die schlechte Jahreszeit zu \u00FCberstehen. Sie verlassen uns im M\u00E4rz, um in ihre n\u00F6rdlichen Gefilde zu fliegen und ihre Jungen aufzuziehen.\nV\u00F6gel haben einen sehr scharfen Blick. St\u00F6rche und Kraniche m\u00F6gen zwar nicht sehr scheu erscheinen, sind aber dennoch wilde V\u00F6gel und lassen sich nicht zu nahe kommen. Um sie zu beobachten, sollten Sie sich also in einiger Entfernung aufhalten. St\u00F6ren Sie sie nicht!\n\nFreie Besichtigung und das ganze Jahr \u00FCber ge\u00F6ffnet.\nBrosch\u00FCre des Pfades erh\u00E4ltlich beim Office de Tourisme oder in den Topoguides \"Balades entre Loire & Allier\"."@de . "C'est en mars / avril que reviennent les cigognes blanches dans la basse vall\u00E9e de l'Allier. D\u00E8s son retour d'Espagne ou d'Afrique, ce grand migrateur reprend possession du nid occup\u00E9 les saisons pr\u00E9c\u00E9dentes. En juin, \u00E0 la saison des foins, il n'est pas rare d'observer une dizaine de cigognes se nourrissant derri\u00E8re la faucheuse. Ce grand \u00E9chassier nous quitte en ao\u00FBt profitant des derni\u00E8res journ\u00E9es de chaleur pour migrer.\n\nLe site de Mars-sur-Allier accueille une dizaine de couples nicheurs chaque ann\u00E9e.\n\nLa Grue cendr\u00E9e (Grus grus) :\nC'est vers la mi-octobre que les premi\u00E8res grues cendr\u00E9es sont g\u00E9n\u00E9ralement observ\u00E9es, pos\u00E9es sur la commune de Mars-sur-Allier. Arrivant de Su\u00E8de, de Norv\u00E8ge et d'Allemagne principalement, ce grand migrateur vole de jour comme de nuit. Ces oiseaux trouvent dans le Val d'Allier la qui\u00E9tude et surtout la nourriture permettant \u00E0 plusieurs centaines d'entre elles de passer la mauvaise saison. Elles nous quittent en Mars afin de rejoindre leurs contr\u00E9es nordiques et \u00E9lever leurs jeunes.\nLes oiseaux ont une vue tr\u00E8s per\u00E7ante. Les cigognes et les grues, qui peuvent para\u00EEtre peu farouches, restent des oiseaux sauvages et ne se laisseront pas approcher. Pour les observer, restez donc \u00E9loign\u00E9s. Ne les d\u00E9rangez pas !\n\nVisite libre et site ouvert toute l'ann\u00E9e.\nBrochure du sentier disponible \u00E0 l'Office de Tourisme ou dans les topoguides \"Balades entre Loire & Allier\".\u00A0"@fr . "De witte ooievaars keren in maart/april terug naar de lagere Alliervallei. Zodra ze terugkeren uit Spanje of Afrika, nemen deze over grote afstanden trekkende vogels bezit van het nest dat ze in de vorige seizoenen hebben bezet. In juni, tijdens het hooiseizoen, is het niet ongewoon om een dozijn ooievaars achter de maaier te zien eten. Deze grote steltloper verlaat ons in augustus en profiteert van de laatste warme dagen om te migreren.\n\nIn Mars-sur-Allier broeden elk jaar ongeveer tien paren.\n\nKleine kraanvogel (Grus grus):\nRond half oktober zien we meestal de eerste kraanvogels landen in de gemeente Mars-sur-Allier. Deze over grote afstanden trekkende vogel komt voornamelijk uit Zweden, Noorwegen en Duitsland en vliegt zowel overdag als 's nachts. In de Val d'Allier vinden deze vogels de rust en vooral het voedsel waarmee enkele honderden het slechte seizoen doorkomen. In maart verlaten ze ons om terug te keren naar hun noordelijke thuislanden en hun jongen groot te brengen.\nVogels hebben een zeer scherp gezichtsvermogen. Ooievaars en kraanvogels lijken misschien een beetje schuw, maar het zijn nog steeds wilde vogels en ze laten je niet te dichtbij komen. Dus als je ze wilt bekijken, houd dan afstand. Stoor ze niet!\n\nHet hele jaar geopend.\nRoutebrochure verkrijgbaar bij het Office du Tourisme of in de topogidsen \"Balades entre Loire & Allier\"."@nl . "White storks return to the lower Allier valley in March/April. As soon as they return from Spain or Africa, these great migrants take possession of the nest they occupied in previous seasons. In June, during the haying season, it's not uncommon to see a dozen storks feeding behind the mower. This great wader leaves us in August, taking advantage of the last warm days to migrate.\n\nThe Mars-sur-Allier site welcomes around ten nesting pairs each year.\n\nSandhill crane (Grus grus):\nIt's around mid-October that the first sandhill cranes are usually seen, landing in the commune of Mars-sur-Allier. Mainly arriving from Sweden, Norway and Germany, this highly migratory bird flies day and night. In the Val d'Allier, these birds find the peace and quiet and, above all, the food that enables several hundred of them to make it through the off-season. They leave us in March to return to their northern homelands and raise their young.\nBirds have very keen eyesight. Storks and cranes may seem a little shy, but they're still wild birds and won't let you get too close. To observe them, keep your distance. Don't disturb them!\n\nOpen all year round.\nTrail brochure available from the Tourist Office or in the \"Balades entre Loire & Allier\" topoguides."@en . . .