. . . . . . "All'uscita occidentale del villaggio, vicino al campeggio, si trova un recinto per cicogne, creato e gestito dall'Associazione Les Amis de la Cigogne.\n\nQuesto recinto \u00E8 liberamente accessibile a qualsiasi ora del giorno. Scoprirete un pannello ricco di spiegazioni sulla vita delle cicogne.\n\n\nSTOGNI BIANCHE (Ciconia ciconia):\n\nPresentazione:\nLa cicogna bianca \u00E8 un trampoliere di 3-4 kg di peso, alto 1 metro e con un'apertura alare di circa 1,60 metri. La sua aspettativa di vita \u00E8 di 20-30 anni. Il maschio \u00E8 leggermente pi\u00F9 grande della femmina e ha un becco pi\u00F9 grande. La cicogna \u00E8 un carnivoro e pu\u00F2 mangiare fino a 500 g di prede al giorno. La cicogna migratrice \u00E8 talvolta sedentaria quando viene reintrodotta.\n\nIl nido :\nIl nido della cicogna viene costruito in alto, ad esempio sul tetto di una chiesa. A differenza dei nidi della maggior parte delle altre specie, sono spesso collocati in una posizione prominente. Il nido \u00E8 piatto. Ha un diametro compreso tra 1,20 e 1,40 m e pesa circa 500 kg. La cicogna utilizza principalmente rami e ramoscelli per costruire la struttura del nido. Poi riveste l'interno con erba, fieno, muschio e foglie. Ogni anno la cicogna aggiunge ramoscelli che si intrecciano con quelli degli anni precedenti, in modo da aumentare l'altezza e il peso del nido.\n\nAllevamento:\nDopo un mese di incubazione delle uova, nascono fino a 4 o 5 giovani ricoperti di piumino grigio. I pulcini volano via dopo 10 settimane. Le zampe e il becco sono neri e diventano gradualmente rossi durante il primo anno. I pulcini di cicogna vengono inanellati tra le 4 e le 6 settimane. L'inanellamento permette di seguire la dinamica della popolazione e la sua evoluzione.\n\nMigrazione :\nTroppo poche cicogne tornano dalla migrazione (meno del 10%). Negli anni '60 e '70 la cicogna \u00E8 quasi scomparsa dalla Francia. Per questo motivo \u00E8 stato avviato un programma di reintroduzione. La creazione di centri di reintroduzione in Alsazia e Lorena ha permesso loro di insediarsi. Dopo 3 anni vengono rilasciati. In genere le cicogne non attraversano il Mediterraneo. Sono alianti e sfruttano le correnti d'aria calda. Le cicogne dell'Europa occidentale attraversano lo stretto di Gibilterra. Le partenze avvengono tra l'inizio di agosto e la fine di settembre. Tornano gi\u00E0 a febbraio e continuano fino a maggio.\nLe cicogne in migrazione incontrano molti pericoli lungo il loro percorso e sono spesso vittime di folgorazione."@it . "At the western exit of the village, near the campsite, there is a stork enclosure, created and managed by the Association Les Amis de la Cigogne.\n\nThis enclosure is free of charge, at any time of the day. You will discover a panel rich in explanations on the life of storks.\n\n\nWHITE STORKS (Ciconia ciconia):\n\nPresentation :\nThe white stork is a wader of 3 to 4kg, 1m high and about 1.60m wingspan. Its life expectancy is 20 to 30 years. The male is slightly larger than the female and its beak is bigger. The stork is carnivorous and can consume up to 500g of prey per day. The migrating stork is sometimes sedentary during its reintroduction.\n\nThe Nest:\nThe stork's nest is built high up, on a church roof for example. Unlike the nest of most other species, it is often prominently placed. The nest is flat. It has a diameter between 1m20 and 1m40 and weighs about 500kg. The stork mainly uses branches and twigs to build the nest structure. Then it fills the inside with grass, hay, moss, leaves. Every year the stork adds twigs which it intertwines with those of previous years so that the height and weight of the nest increases.\n\nReproduction:\nAfter a month's incubation of the eggs, up to 4 or 5 young covered with grey down will be born. Storks will fly away after 10 weeks. The legs and beak are black and will gradually turn red during the first year. Storks are banded between 4 and 6 weeks. Banding allows to follow the population dynamics and its evolution.\n\nMigration:\nToo few storks return from migration (less than 10%). The stork almost disappeared from France in the 60s and 70s. For this reason a reintroduction programme was set up. The establishment of reintroduction centres in Alsace and Lorraine has allowed their sedentarisation. After 3 years, they are released. Generally storks do not cross the Mediterranean. They are gliders that use warm air currents. Western European storks pass through the Strait of Gibraltar. Departures take place between the beginning of August and the end of September. Returns take place as early as February and continue until May.\nMigrant storks encounter many dangers along their journey and are often victims of electrocution."@en . "Am Westausgang des Dorfes, in der N\u00E4he des Campingplatzes, befindet sich ein Storchengehege, das von der Vereinigung Les Amis de la Cigogne angelegt wurde und von ihr verwaltet wird.\n\nDieses Gehege ist zu jeder Tageszeit frei zug\u00E4nglich. Dort finden Sie eine Tafel mit vielen Erkl\u00E4rungen \u00FCber das Leben der St\u00F6rche.\n\n\nWEISSSTORCHE (Ciconia ciconia) :\n\nVorstellung :\nDer Wei\u00DFstorch ist ein Stelzvogel, der 3 bis 4 kg wiegt, 1 m hoch ist und eine Fl\u00FCgelspannweite von etwa 1,60 m hat. Seine Lebenserwartung liegt bei 20 bis 30 Jahren. Das M\u00E4nnchen ist etwas gr\u00F6\u00DFer als das Weibchen und hat einen gr\u00F6\u00DFeren Schnabel.Der Storch ist ein Fleischfresser und kann bis zu 500 g Beute pro Tag verzehren. Der Zugstorch wird bei seiner Wiederansiedlung manchmal sesshaft.\n\nDas Nest :\nDas Nest der St\u00F6rche wird in gro\u00DFer H\u00F6he gebaut, z. B. auf einem Kirchendach. Im Gegensatz zu den Nestern der meisten anderen Arten ist es oft gut sichtbar platziert. Das Nest ist flach. Es hat einen Durchmesser von 1,20 bis 1,40 m und wiegt etwa 500 kg. Der Storch verwendet haupts\u00E4chlich \u00C4ste und Zweige, um die Neststruktur zu bauen. Dann f\u00FCllt er das Innere mit Gras, Heu, Moos und Bl\u00E4ttern aus. Jedes Jahr f\u00FCgt der Storch neue Zweige hinzu, die er mit den Zweigen der Vorjahre verflechtet, so dass die H\u00F6he und das Gewicht des Nestes zunehmen.\n\nDie Fortpflanzung :\nNach einem Monat des Ausbr\u00FCtens der Eier werden bis zu vier oder f\u00FCnf mit grauen Daunen bedeckte Jungtiere geboren. Die Jungst\u00F6rche werden nach 10 Wochen fl\u00FCgge. Die Beine und der Schnabel sind schwarz und werden im Laufe des ersten Jahres allm\u00E4hlich rot. Die Jungst\u00F6rche werden im Alter von 4 bis 6 Wochen beringt. Die Beringung erm\u00F6glicht es, die Dynamik der Population und ihre Entwicklung zu verfolgen.\n\nDie Migration :\nZu wenige St\u00F6rche kehren vom Zug zur\u00FCck (weniger als 10 %). In den 60er und 70er Jahren w\u00E4re der Storch beinahe aus Frankreich verschwunden. Aus diesem Grund wurde ein Wiederansiedlungsprogramm ins Leben gerufen. Durch die Einrichtung von Wiederansiedlungszentren im Elsass und in Lothringen wurden sie sesshaft. Nach drei Jahren werden sie wieder freigelassen. Im Allgemeinen \u00FCberqueren die St\u00F6rche nicht das Mittelmeer. Sie sind Segelflieger, die warme Luftstr\u00F6mungen nutzen. Westeurop\u00E4ische St\u00F6rche fliegen \u00FCber die Stra\u00DFe von Gibraltar. Die Abfl\u00FCge finden zwischen Anfang August und Ende September statt. Die R\u00FCckfl\u00FCge finden ab Februar statt und dauern bis Mai.\nDie Zugst\u00F6rche begegnen auf ihrem Weg vielen Gefahren und werden h\u00E4ufig Opfer von Stromschl\u00E4gen."@de . "Aan de westelijke uitgang van het dorp, vlakbij de camping, bevindt zich een ooievaarsverblijf, aangelegd en beheerd door de vereniging Les Amis de la Cigogne.\n\nDeze ruimte is op elk moment van de dag vrij toegankelijk. U ontdekt een paneel vol uitleg over het leven van de ooievaars.\n\n\nWITTE STOGGES (Ciconia ciconia):\n\nPresentatie:\nDe witte ooievaar is een waadvogel van 3 tot 4 kg, 1 m hoog en met een spanwijdte van ongeveer 1,60 m. De levensverwachting is 20 tot 30 jaar. Het mannetje is iets groter dan het vrouwtje en heeft een grotere snavel. De ooievaar is een carnivoor en kan tot 500 gram prooi per dag verorberen. De trekvogel is soms sedentair bij herintroductie.\n\nHet nest:\nHet ooievaarsnest wordt hoog gebouwd, op een kerkdak bijvoorbeeld. In tegenstelling tot de nesten van de meeste andere soorten worden ze vaak in het volle zicht geplaatst. Het nest is plat. Hij heeft een diameter van 1,20 tot 1,40 m en weegt ongeveer 500 kg. De ooievaar gebruikt voornamelijk takken en twijgen om de neststructuur te bouwen. Dan bekleedt hij de binnenkant met gras, hooi, mos en bladeren. Elk jaar voegt de ooievaar takjes toe die hij verstrengelt met die van de voorgaande jaren, zodat de hoogte en het gewicht van het nest toenemen.\n\nVoortplanting:\nNa een maand broeden van de eieren worden tot 4 of 5 met grijs dons bedekte jongen geboren. De kuikens zullen na 10 weken uitvliegen. De poten en snavel zijn zwart en worden in het eerste jaar geleidelijk rood. Ooievaarskuikens worden tussen 4 en 6 weken geringd. Door te ringen kunnen we de populatiedynamiek en de evolutie ervan volgen.\n\nMigratie:\nTe weinig ooievaars keren terug van de trek (minder dan 10%). De ooievaar verdween bijna uit Frankrijk in de jaren 1960 en 1970. Daarom werd een herintroductieprogramma opgezet. Door de oprichting van herintroductiecentra in de Elzas en Lotharingen konden zij zich vestigen. Na 3 jaar worden ze vrijgelaten. Over het algemeen steken ooievaars de Middellandse Zee niet over. Het zijn glijders die gebruik maken van warme luchtstromen. West-Europese ooievaars passeren de Straat van Gibraltar. Het vertrek vindt plaats tussen begin augustus en eind september. Ze komen al in februari terug en gaan door tot mei.\nTrekkende ooievaars komen langs hun route veel gevaren tegen en worden vaak het slachtoffer van elektrocutie."@nl . "En la salida oeste del pueblo, cerca del camping, hay un recinto de cig\u00FCe\u00F1as, creado y gestionado por la Asociaci\u00F3n Les Amis de la Cigogne.\n\nEste recinto es de libre acceso a cualquier hora del d\u00EDa. Descubrir\u00E1 un panel lleno de explicaciones sobre la vida de las cig\u00FCe\u00F1as.\n\n\nESTOCOLAS BLANCAS (Ciconia ciconia):\n\nPresentaci\u00F3n:\nLa cig\u00FCe\u00F1a blanca es un ave zancuda que pesa entre 3 y 4 kg, mide 1 m de altura y tiene una envergadura de aproximadamente 1,60 m. Su esperanza de vida es de 20 a 30 a\u00F1os. El macho es ligeramente mayor que la hembra y tiene un pico m\u00E1s grande. La cig\u00FCe\u00F1a es carn\u00EDvora y puede comer hasta 500 g de presa al d\u00EDa. La cig\u00FCe\u00F1a migratoria es a veces sedentaria cuando se reintroduce.\n\nEl nido :\nEl nido de la cig\u00FCe\u00F1a se construye en lo alto, en el tejado de una iglesia, por ejemplo. A diferencia de los nidos de la mayor\u00EDa de las dem\u00E1s especies, suelen estar situados en un lugar destacado. El nido es plano. Tiene un di\u00E1metro de entre 1,20 y 1,40 m y pesa unos 500 kg. La cig\u00FCe\u00F1a utiliza principalmente ramas y ramitas para construir la estructura del nido. A continuaci\u00F3n, recubre el interior con hierba, heno, musgo y hojas. Cada a\u00F1o la cig\u00FCe\u00F1a a\u00F1ade ramitas que se entrelazan con las de a\u00F1os anteriores, de modo que la altura y el peso del nido aumentan.\n\nLa cr\u00EDa:\nTras un mes de incubaci\u00F3n de los huevos, nacen hasta 4 \u00F3 5 cr\u00EDas cubiertas de plum\u00F3n gris. Los polluelos vuelan despu\u00E9s de 10 semanas. Las patas y el pico son negros y se vuelven gradualmente rojos durante el primer a\u00F1o. Los polluelos de cig\u00FCe\u00F1a se anillan entre las 4 y las 6 semanas. El anillamiento permite seguir la din\u00E1mica de la poblaci\u00F3n y su evoluci\u00F3n.\n\nMigraci\u00F3n :\nMuy pocas cig\u00FCe\u00F1as regresan de la migraci\u00F3n (menos del 10%). La cig\u00FCe\u00F1a casi desapareci\u00F3 de Francia en los a\u00F1os 60 y 70. Por ello se puso en marcha un programa de reintroducci\u00F3n. La creaci\u00F3n de centros de reintroducci\u00F3n en Alsacia y Lorena les permiti\u00F3 establecerse. Despu\u00E9s de 3 a\u00F1os, son liberados. En general, las cig\u00FCe\u00F1as no cruzan el Mediterr\u00E1neo. Son planeadores y utilizan las corrientes de aire caliente. Las cig\u00FCe\u00F1as de Europa occidental pasan por el Estrecho de Gibraltar. Las salidas tienen lugar entre principios de agosto y finales de septiembre. Vuelven ya en febrero y contin\u00FAan hasta mayo.\nLas cig\u00FCe\u00F1as migratorias encuentran muchos peligros a lo largo de su ruta y a menudo son v\u00EDctimas de la electrocuci\u00F3n."@es . "A la sortie ouest du village, \u00E0 proximit\u00E9 du camping, se trouve un enclos \u00E0 cigognes, cr\u00E9\u00E9 et g\u00E9r\u00E9 par l'Association Les Amis de la Cigogne.\n\nCet enclos est libre d'acc\u00E8s, \u00E0 tout moment de la journ\u00E9e. Vous y d\u00E9couvrirez un panneau riche en explications sur la vie des cigognes.\n\n\nLES CIGOGNES BLANCHES (Ciconia ciconia) :\n\nPr\u00E9sentation :\nLa cigogne blanche est un \u00E9chassier de 3 \u00E0 4kg, d\u20191m de haut pour environ 1.60m d\u2019envergure. Son esp\u00E9rance de vie est de 20 \u00E0 30 ans. Le m\u00E2le est un peu plus grand que la femelle et son bec est plus gros.La cigogne est carnivore et peut consommer jusqu\u2019\u00E0 500g de proies par jour. La cigogne migrante est parfois s\u00E9dentaris\u00E9e lors de sa r\u00E9introduction.\n\nLe Nid :\nLe nid de cigognes est construit en hauteur, sur un toit d\u2019\u00E9glise par exemple. Contrairement au nid de la plupart des autres esp\u00E8ces, il est souvent plac\u00E9 bien en vu. Le nid est plat. Il a un diam\u00E8tre compris entre 1m20 et 1m40 et p\u00E8se environ 500kg. La cigogne utilise principalement des branches et brindilles pour construire la structure du nid. Ensuite elle garni l\u2019int\u00E9rieur d\u2019herbe, de foin, de mousse, de feuilles. Chaque ann\u00E9e la cigogne ajoute des brindilles qu\u2019elle entrelace avec celles des ann\u00E9es pr\u00E9c\u00E9dentes si bien que la hauteur et le poids du nid augmentent.\n\nLa Reproduction :\nApr\u00E8s un mois de couvaison des \u0153ufs, jusqu\u2019\u00E0 4 ou 5 jeunes couverts de duvet gris na\u00EEtront. Les cigogneaux s\u2019envoleront au bout de 10 semaines. Les pattes et le bec sont noirs et vont progressivement devenir rouges au cour de la 1\u00E8re ann\u00E9e. Les cigogneaux sont bagu\u00E9s entre 4 et 6 semaines. Le baguage permet de suivre la dynamique de la population et son \u00E9volution.\n\nLa Migration :\nTrop peu de cigognes reviennent de migration (moins de 10%). La cigogne a bien failli dispara\u00EEtre de France dans les ann\u00E9es 60-70. Pour cette raison un programme de r\u00E9introduction a \u00E9t\u00E9 mis en place. La mise en place de centres de r\u00E9introduction en Alsace et en Lorraine a permis leur s\u00E9dentarisation. Apr\u00E8s 3 ans, elles sont rel\u00E2ch\u00E9es. G\u00E9n\u00E9ralement les cigognes ne traversent pas la M\u00E9diterran\u00E9e. Ce sont des planeurs qui utilisent les courants d\u2019air chaud. Les cigognes d\u2019Europe de l\u2019ouest passent par le d\u00E9troit de Gibraltar. Les d\u00E9parts s\u2019\u00E9chelonnent entre d\u00E9but ao\u00FBt et fin septembre. Les retours ont lieu d\u00E8s f\u00E9vrier et se poursuivent jusqu\u2019en mai.\nLes cigognes migrantes rencontrent beaucoup de dangers le long de leur parcours et sont souvent victimes d'\u00E9lectrocutions."@fr . . .